Vent d'Australie : Un regard français (libéral et individualiste) sur mon actualité australienne

INDE MARS! A ne pas manquer NON PLUS !

07:31, 27/03/2008 .. 1 commentaires .. Lien

Mar-1 : Grasse mat, puis énorme petit dej avec un copain de Rémi retrouvé à Varanassi, et Internet, où Rémi repère qu’il y a un centre Mère Thérésa à Varanassi, juste à coté de chez nous. On va donc voir, et on décide de revenir le lendemain à 7H pour commencer à aider. Près quoi on repasse un moment à l’hotel, puisje pars vers le sud, et je visite 2 temples. L’un où il est interdit d’entrer dans le sanctuaire, l’autre où on peut mais sans prendre de photo. Je trouve ça bien comme principe. Je sais pas trop comment le justifier mais disons qu’après tout on n’a rien à y faire dans ces sanctuaires, et encore moins mitrailler tout le monde de photos. Cela dit ce que j’ai vu n’avait rien d’exceptionnel… un bâtiment moderne, des écritures sur les murs, un petit spectacle d’automatesarticulés représentant des scènes de la vie de tous les jours… ça vaut pas Kajuraho. Mais encore une fois, rien que le fait de se balader dans les rues vaut le déplacement.

Mar-2 : On arrive chez Mère Thérésa à 7H du matin. C’est un centre qui héberge des orphelins, des vieux, des handicapés, qu’ils trouvent dans les rues. On s’est dit que les aider un petit peu serait bien. On a donc commencé par la distribution des assiettes de thali et d’eau, puis on a fait la lessive tous ensemble en la foulant avec les pieds, puis en avant chaque vêtement méticuleusement. Au final, ils sont ressortis sûrement plus propres que les miens ! Après, on a aidé à faire des chapatti, de petites galettes qui font office de pain. J’arrive pas trop à les faire bien rondes mais ça viendra. Un peu de vaisselle, puis c’est l’heure du goûter avant de partir. Le meilleur moment, c’est la lessive, parce qu’on est juste avec les gars du centre, et c’est sympa. Du coup demain on amène une balle pour essayer de bricoler un jeu de booling dans l’après-midi, et passer plus de temps avec eux. Après ça on mange, et j me fais raser chez un barbier, parce que j’ai encore eu droit à des réflexions… une expérience formidable, il y passe près d’une heure, et j’ai l’impression d’avoir une peau de bébé. Il met même du talc à la fin !

Mar-3 : On retourne au centre, où on fait à peu près la même chose que la veille, à part qu’on reste un peu plus longtemps pour essayer d’organiser le booling. Malheureusement, les papys de 70 ans ne sont pas très motivés… on passe quand même un bon moment, et ça les aura au moins distraits d’essayer un peu et de nous regarder faire notre petit manège. Après ça, repas, glandouille, massage sur les ghâts… repos !

Mar-3 : Rémi est malade. A la tête, au ventre… c’est pas la grande forme. Du coup ce matin il reste au lit, et quand je reviens il est toujours un peu vaseux. Mais il faut attendre 18H pour pouvoir aller chez le docteur. On attend donc sagement, assis sur le bord du Gange près de chez nous, à regarder passer les gens, en se faisant accoster comme de juste par les vendeurs. Puis on va chez le docteur, un monsieur bien gentil qui lui file un traitement de cheval, et Rémi rentre pendant que je parcours les rues en me gavant : beigets de choux fleurs et patates (et piment, bien sûr), omelette fritte, fruits, pain brioché… j’engraisse ! Mais j’arrive pas à m’en empêcher. C’est tellement bon par rapport au riz aux oignons australien.

Mar-4 : Rémi est toujours un peu malade, mais ça va mieux. Par contre, moi ça commence. Ce matin ça a été un peu dur, et pendant la journée ça m’a plombé. Pourtant je marche pas mal, fais  plein d’achats, et j’ai droit à ma première séance de méditation, offerte par mon fournisseur Internet préféré. Une expérience… particulière ! Il s’agit de se retrouver assis dans une pièce en écoutant de la musique et en s’intéressant à son corps sans laisser ses pensées suivre leur cours. Un drôle d’exercice sur soi qui demande sûrement pas mal de pratique… personnellement au bout d’une demi heure j’ai lâché prise, et j’en ai déduit que mon esprit n’était pas encore pur. Mais j’y retournerai sûrement, si j’ai la pêche. Le soir on va voir le début d’un concert (pourri). En revenant on croise des centaines d’Indiens surexcités, et marqués avec un signe jaune et un rond rouge sur le front. On sent que la pression commence à monter. A 3H du matin, ils ouvrent les temples.

Mar-5 : Bon en fait c’est très raisonnable jusque là. On passe la journée à l’hôtel parce qu’on est pas au top de notre forme, pour s’économiser pour la grande fête de ce soir. On sort quand même faire 2-3 bricoles et acheter un jeu de carrom, billard indien, et on fait quelques parties. Le soir, on assiste à la préparation du traditionnel bangh lassi (space yahourt), on en boit un verre, et on part au Durga temple où sont censée se concentrer toutes les festivités… mais c’est très normal, à peine plus de monde que d’habitude. Heureusement, il y a un petit concert, dont on a loupé la première partie, mais c’est bien beau. A 23h, tout est fini, donc on rentre.

Mar-6 : Lever très tard, puis je parcours encore les rues à la recherche de petits souvenirs. Je commence à avoir une collection sympa ! Le soir, on retourne au même endroit que la veille, pour un nouveau –et super- concert. Mon voisin est un petit garçon de 8 ans qui parle très bien anglais, et qui est tout excité parce qu’il a un match de cricket demain et qu’en plus ce sera son aniversaire. Il est trop marrant et adorable.

Mar-7 : Bon… dernier jour complet à Varanassi, ça fait tout drôle. Rémi a décidé de quitter l’Inde aussi, du coup il se lance dans une « mission achats express » lui aussi. On parcourt les rues – les magasins plutôt- une bonne partie de la journée, puis on se sépare pour plus d’efficacité (on ne cherche pas les mêmes choses). Au détour d’une rue, on tombe sur un magasin gouvernemental qui vend des produits à base de cannabis. On achète un « cookie » pour voir. Come le bangh lassi n’avait pas trop eu d’effet… le soir on le mange en jouant aux échecs. Il n’a pas beaucoup de goût, par contre au niveau de l’effet, c’est assez marrant. Pas trop violent, mais suffisamment pour donner l’impression d’avoir fumé un bon joint pendant quelques heures ! On part manger avec Bob, un gars de notre guest House, en hallucinant au passage sur la fanfare dans les ruelles, au mileu des vaches et des motos, pour la cérémoni de clôture de la Shivaratri. Au restau, on se fait péter le bide, puis on rentre à la maison où je récupère tranquillement du cookie en lisant (en 1H30) un article du monde diplomatique sur le système de santé français, réinsertion oblige !

Mar-8 : Toutes mes affaires passent tant bien que mal dans mes 2 sacs. J’en laisse aussi quelques unes à Mère Thérésa, ainsi que le jeu de carrom et un peu de sous. On dit au revoir aux gens du centre, aux autres volontaires, puis c’est le départ (après une super assiette de muesli offerte par Bob). J’arrive à la gare sans problème particulier et j’entame mes 27 heures de train… en compagnie d’un couple de mexicains que j’avais rencontré à Mumbai ! Le monde est vraiment petit, mais c’est devenu une habitude… ils sont bien gentils, m’offrent à manger, on parle politique (je démonte Sarkozi du mieux que je peux), et ils pourrissent leur gouvernement aussi.

Mar-9 : Le train a pris un peu de retard, ce qui porte à 29H le temps de trajet, pour 1500km et 430 roupies, soit 8€ environ… je ne me plaindrai pas ! En revenant, je trouve sans difficulté une chambre pour 550 roupies (on est à Mumbai, c’est plus cher) avec lits superposés, clim, et eau chaude…les 15 premières secondes. Je pars me balader une dernière fois dans les rues de Colaba, sors du quartier touristique pour me retrouver au milieu du marché où je découvre un nouveau hall de vente de poisson qui sent fort, et un petit restau typique où on me sert un walla, un plat (végétarien, comme d’hab) que je ne connaissait pas encore. Le propriétaire, seul à parler anglais, m’avertit que c’est « a little bit spicy », et je sors effectivement du restau en sueur et le nez bien débouché ! Le dernier repas aura été dans la continuité du reste. A noter aussi qu j’ai eu droit à tous les honneurs (et à l’attention de toute la salle) puisque le serveur a même changé mon gobelet en métal contre un verre en verre ! Et comme c’était épicé et que mes voisins de table me faisaient signe de boire, j’ai bu, advienne que pourra. Mais je crois qu’à force de manger dans la rue sans être malade, je suis plus ou moins immunisé. L’avenir nous le dira.

Mar-10 : Journée départ. Pleine de surprises à l’Indienne : on m’indique le mauvais bus pour me rendre chez David (mais j’ai demandé au chauffeur immédiatement en montant, donc je m’en suis rendu compte très vite), David n’était pas là (son voisin m’a permis de l’appeler avec son téléphone, il était parti faire autre chose), il y avait 2 plate-formes number 3 à la gare (des gens m’ont indiqué la bonne), l’entrée dans l’aéroport est autorisée 3H avant l’embarquement, je dois donc me taper 7H d’attente à l’entrée, dehors. Pour une fois que je suis en avance ! Il me reste 12,50 roupies, donc ça va pas être la fête ! Au programme, lecture, sieste, écriture de journl, sur le trottoir. Je pique aussi 5 roupies à une canadienne sympa avec qui je ferai le trajet, pour acheter une smosa et éviter l’hypoglycémie. Hereusement, parce que l’avion a du retard. On décolle à 3H40am, autan ire que le repas est très attendu. D’ailleurs, je mange une partie de celui de ma voisine, qui n’en voulait pas. Le trajet se passe bien, à part que c’est long, mais British Airways marque un point : assez spacieux, confortable, bonne programmation (vidéo et musique), repas copieux.

Mar-11 : J’ai du dormir 3H cette nuit, mais je n’avais rien fait pendant plus de 12H… Arrivée à Londres à 7H du matin, je prends mes repères : consigne pour mon sac, change, métro pour aller vers le centre trouver un café Internet. C’est vraiment trop bien comme sensation, passer d’une civlisation à l’autre. Je trouve les anglais assez typés, un peu tous habillés pareils, pas très bavards –peut être le contraste avec les Indiens- mais gentils. Et je comprends l’anglais à nouveau, c’est rassurant. Je retrouve aussi le froid, et le PQ, j’avais oublié. J’aime bien le froid, je me sens comme à la maison, d’un seul coup. ‘avais eu un peu l même sensation à Kanha, un matin, ça m’avait rappelé le petit printemps français… ici c’est plutôt l’automne : j visite Londres sous la pluie, et j’aime beaucoup : Westminster Abbey, le Parlement, Buckingham Palace, Trafalgar Square, et plein de parcs et mémorials. C’est bien joli, et la grisaille ajoute au caractère typique ! L’après-midi, je retourne à l’aéroport, chnge mes derniers dollars (Londres est décidément une ville très chère !), et me dirige vers chez Alain et Sandra. Alain travaillait chez lui aujourd’hui, donc je pouvais arriver à n’importe quelle heure. Comme l’autre fois, il est aux petits soins pour moi, je suis encore accueilli comme un roi. Le soir, peu après que Sandra soit rentrée du boulot, on va manger au restau pour fêter son anniversaire (je suis invité…), avec des amis à eux : un brésilien, Sandro, qui squate chez eux un moment aussi, et un Indien au prénom impossible, super sympa, avec qui on a parlé… d’Inde.

Mar-12 : Après 12H de sommeil, je me sens plus d’attaque. Ce soir c’est l’anniversaire officiel de Sandra : elle a réservé une salle dans un pub, et il devrai y avoir un peu de monde. Je n’en sais pas plus pour l’instant. Je voulais faire un peu de tourisme pendant la journée, mais finalement on rentre dans une grande discussion avec Alain… qui se termine à 18H30, quand on part en catastrophe direction le pub. C’est un pub gai, tout rose, c’est marrant, et il y a plein de monde, notamment presque toute la communauté des couchsurfers actifs de Londres. Couchsurfingest un site permettant la rencontre et l’échange d’hospitalité entre personnes du monde entier. Il y a donc quelques anglias, mais surtout beaucoup d’autres choses, et l’ambiance est super sympa, je rencontre plein de gens, et je fais de la pub pour Clermont, tant qu’à faire. Le gateau est bon, Sandra a une robe assez marrante, la pinte est à 2£… tout va bien. En rentrant, on mange un peu, Alain a une conérence téléphonique avec Singapour et je sais plus où, puis on discute avec Sandro (Sandra et parti se coucher) jusqu’à 3H du matin, l’heure idéale pour se réveiller frais le lendemain.

Mar-13 : Visite du British Museum : des trucs venant du monde entier, de toutes les civilisations… costumes des Andes, veste Inuit, porcelaines chinoises, statues grecques et egyptiennes… il faudrait plusieurs jours ! Et je n’ai que 3 heures, parce que je vais déjeuner avec Sandra vu que je la reverrai plus. Puis je rentre « à la maison », et entreprends le laborieux trajet vers chez Thomas : métro bondé, ligne coupée, galère pour téléphoner et le prévenir de mon retard, pour acheter un billet de train… j’arrive avec 2H de retard ! Mais tout va bien, Thomas est là, on part rapidement dans une petite salle pas loin de chez lui boire un coup et écouter de la musique. Ca fait du bien de le retrouver, c’est aussi un peu le renouement avec la vie française. Bref, on passe un bon moment !

Mar-14 : Thomas travaille, et moi je fais de l’Internet, quelques course chez Marks et Spencer, du piano, et je reparle à Chloé pour la première fois depuis presaue un mois ! On reste à la maison à discuter et jouer de l musique, puis on va boire un coup dans un pub très anglais qui passe du Eagles.

Mar-15 : Thomas entend le reveil et m’amène à l’aéroport à 5H du matin. L’avion a une heure de retard, et je fais la queue 1H30 pour passer la douane, mais sinon tout va bien. J’arrive sans encombre chez Céline qui m’avait très bien indiqué, et on passe une après-midi tranquille en écoutant de la musique, chantant, jouant du piano (sa colloc en a un), et en papotant. Le soir, je suis très fatigué,alors on sort pas et je me couche tôt.

Mar-16 : Je cours un peu pour attraper mon train, mais c’est bon (à 3min près). La vie en France redevient ce qu’elle était !

Mar-27 : il m’aura bien fallu une semaine pour reprendre mes marques, me réhabituer au contact de Chloé, à la vie de famille, à l’administration française, et être prêt à revoir de nouveau les amis. Bien que l’Inde m’ait profondément chamboulé, je ne crois pas qu’elle soit la seule responsable. Chaque petit morceau de ce séjour de neuf mois aura contribué à me transformer peu à peu, me rendant plus fort mentalement, plus calme, plus mou physiquement mais plus déterminé… plus mûr ? Il y a encore pas mal de chemin à faire, mais ce voyage aura été une étape importante, et tout ce que j’ai vécu et vu restera gravé comme autant de leçons… Je suis parti pour découvrir l’aventure, et je reviens prêt à affronter celle que j’ai toujours le plus redouté : le choix de ma propre vie.

retour

01:29, 1/04/2008 .. Publié par Anonymous
très joli ce que tu as écrit; une belle rencontre avec toi même en parcourant le monde, un blog sympa qui m' a fait voyager.
bon retour dans ta vie.....
Bisous de la cuisine ..... très verte

News
INDE MARS! A ne pas manquer NON PLUS !
INDE FEVRIER! A ne pas manquer
Février en Australie